Intemporelle, novatrice, surprenante… voilà autant d’adjectifs qui décrivent la gamme «Les Extraordinaires». En signant ces vins d’exception, Les Vignobles Foncalieu affirment leur savoir-faire et leur capacité d’innovation en ciselant avec précision ces joyaux hors du commun. Voilà un personnage haut en couleur trop souvent délaissé: le Carignan. Au travers de cette sélection de vieilles vignes issues du terroir d’Ensérune, Les Vignobles Foncalieu mettent sur le devant de la scène ce cépage au fort accent méditerranéen. Son nez aux arômes de fruits rouges et de garrigue, agrémentés de notes toastées fini en bouche avec une belle intensité et une remarquable fraîcheur épicée.
Sol composé de cailloutis calcaires offrant une belle maturité des arômes et des tanins. Climat méditerranéen chaud et sec. Sélection de vieilles vignes au rendement limité (50hl/ha). Vinification: macération pré-fermentaire à chaud pour extraire de la structure et de la sucrosité. Fermentation alcoolique en cuve inox avec contrôle des températures. Macération de 2 semaines avec 2 remontages quotidiens. Fermentation malolactique. Élevage 6 mois en cuves d’acier inoxydable.
Servir à 18°C. À apprécier avec un magret de canard grillé, des brochettes d’agneau au romarin ou des aubergines à la provençale. Potentiel de garde: 5 ans
Récompense :
Cote de nos experts 7/10