De couleur rouge vif avec des reflets violacés. Au nez, il est une véritable explosion de fruits rouges, évoque la cerise, les groseilles, les mûres, l’orange amère et la myrte. En bouche, il a une douceur uniques que seuls les Sangiovese de certaines zones à Montalcino sont capables d'atteindre.
Ce vin est produit uniquement à partir des vignes plantées sur la colline "Santa Caterina", situés le long de la route Lauretana, la frontière historique entre les États pontificaux et le Grand Duché de Toscane. "Santa Caterina" colline est une zone exclusive du Doamine de Trerose. Les raisins sont traités de différentes manières en fonction des caractéristiques de chaque parcelle, afin de respecter et d'exalter les caractéristiques spécifiques du terroir. Les raisins les plus mûrs, (fruité et douceur), les raisins les plus légers (notes d’agrumes, élégance et tanins soyeux) et sur les terroirs avec des argiles (des notes salées, acidulés et la minéralité). Les différentes sélections sont vieillies séparément, soit en barriques, en petits fûts de 10 hl ou en barils de 30 à 40 hl, en fonction de leur potentiel spécifique.
Il sera excellent avec le gibier, les viandes rouges grillées ou rôties et les fromages.