Ce vin blanc est issu d'un assemblage de Chardonnay, Viognier, Roussanne, Marsanne, Grenache blanc, Chenin blanc et Sémillon. Les raisins proviennent de huit vignobles. Le vin offre de séduisants arômes de mandarine fraîchement pelée, de nectar de pêche et de melon miel. Des soupçons de fleur d’agrume blanc, pâte d’amande et noisette grillée ajoutent une belle complexité. En bouche, le vin présente une matière riche et crémeuse, équilibrée par une acidité et une minéralité vives. Ces caractéristiques mènent à une finale aux saveurs de zeste de lime et de guimauve grillée.
Tous les raisins sont vendangés manuellement, livrés à la cave et pressés délicatement avec grappes entières. Après le pressurage, le jus est macéré à froid, soutiré et inoculé. La plupart des cépages ou lots sont fermentés en fût, mais certains des cépages aromatiques sont fermentés en cuves inox. La fermentation alcoolique se déroule entre 12ºC et 18ºC. Diverses souches de levures commerciales sélectionnées sont utilisées pour accentuer les caractéristiques de chaque cépage de l’assemblage et pour ajouter de la complexité à l’ensemble du vin. Le vin est filtré selon un processus à écoulement transversal avant l’embouteillage. Certains vins subissent une fermentation malolactique, tandis que d’autres cépages n’en font pas afin de conserver leur acidité naturelle. Élevage: 85 % en fûts de chêne dont 25% d’entre eux sont neufs (combinaison de fûts français et hongrois), et 15 % en cuves inox pour une durée totale de 10 mois.
Il s’accorde avec des plats aussi variés que les huîtres et les coquillages, le porc et le poulet. Température de service: Servir frais. Le goût du vin peut changer, dépendamment s’il est servi frais à partir du réfrigérateur ou selon la température de la cave. Il est intéressant d’en faire l’expérience et d’en constater la différence.
Récompense : Millésime 2013: 90/100 - Wine Advocate