Voici un Chianti Classico composé de 80% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Canaiolo et 5% Malvasia Nera. Le Montecalvi est un vin complexe, fin et équilibré. Sa robe rubis brillante est profonde. Il s’en dégage des arômes d’iris, de violette des plus charmeurs, ainsi que des effluves de petits fruits rouges et d’épices douces. Sa bouche généreuse et longue porte sur la cerise, la fraise, les épices douces et une touche de cacao. Ses tannins sont délicatement enrobés. Quelle finesse!
Jacqueline Bolli et Daniel O’Byrne produisent des vins de passion et dévotion, tel que Renzo Bolli (père de Jacqueline) le faisait, à Greve dans le coeur du Chianti Classico. Produire des vins exceptionnels, voilà ce qui les anime. Aucun fongicide, insecticide ou herbicide utilisés. Coupe en vert, effeuillages, coupes automnales, récolte à la main (en cagettes), trie manuel; autant de tâches pour créer un vin généreux, velouté, classique et de préceptes agrobiologiques ! Il y a qu'un seul hectares de ces vignes qui ont en moyenne 23 ans. L'élevage se fait pendant 24 mois.
Il s'accordera parfaitement bien avec des viandes grillées, rôties, braisées, osso bucco, brochettes de saucisses italiennes, pâtes sauce tomate-viande et fromage, pizza, soupes de légumes, etc... Un vin versatile.
Récompense : Issu de préceptes agrobiologiques | 2006 - Wine Enthusiast: 86/100 | 2006 - Wine Spectator: 90/100
Cote de nos experts 7.5/10