Voici un vin frais, désaltérant AOC Languedoc issu d'un assemblage de Syrah majoritaire, Grenache et Carignan. Il est d’une jolie robe rouge carmin, ce Languedoc évoque au nez des arômes de fruits rouges puis, des nuances épicées et poivrées. Equilibré et doté d’une belle structure, c’est un vin méditerranéen mais qui reste frais.
Hecht et Bannier ont concentré leurs approvisionnements sur les zones les plus fraîches des vignobles de la Haute Provence, là où sont enracinés dans des sols argilo-calcaires, les chênes et les champs d'oliviers. Ici, les vignes ne souffrent pas des canicules et produisent des raisins à pleine maturité sans excès de sucres. Le degré d'alcoole reste ainsi équilibré dans les vins finis. De très frais Cinsault plantés à quelques mètres de la mer Méditerranée, à La Londe-les-Maures, ont été introduits cette année pour apporter une subtile touche saline et anisée. Les raisins sont récoltés de nuit entre 3h et 9h du matin afin d'éviter les risques d'oxydation et ainsi préserver tous les arômes. Grenache et Syrah sont vinifiés ensemble afin de mélanger leurs qualités. Le caractère réducteur des Syrah s'équilibre à la perfection avec le caractère oxydatif des Grenache.
Servir entre 15 et 17°C. Idéal avec les charcuteries, tartes salées, tapas, poissons grillés à la tapenade, thon grillé et ratatouille. Viandes rouges, poulet rôti, lapin rôti, grillades. Paëlla, tajine.
Récompense :
• Issu de l'Agriculture Biologique
• 16/20: Gault & Millau
• 88/100: Robert Parker
• 14/20: Le Figaro Magazine
• 14,5/20: Guide Bettane & Desseauve