D'une couleur rubis profond à reflets rouges, son nez dégage des arômes de fruits rouges bien mûrs et de cerises séchées, évoluant vers des senteurs florales et finalement des notes épicées.En bouche ce vin est sec, moyennement corsé avec une sensation de fruits mûrs et avec en finale des notes d'amandes grillées. Un vin rouge du sud de l'Italie bien mûr avec une bonne concentration, des notes de fruits confiturés, de poivre noir et même un petit côté fumé en finale.
Conti Zecca est l’une, sinon LA locomotive du renouveau qualitatif des vins du sud italien. Avec des cuvées tel que le « NERO » qui obtient années après années la consécration des critiques du vin Conti Zecca a su démontrer la possibilité de faire de très grands vins dans les Pouilles. Conti Zecca est le seul producteur des Pouilles à avoir obtenu 10 années consécutives la note la plus élevée du célèbre guide italien des vins « Gamberro Rosso » et plusieurs coups de cœur du très sévère critique italien « Luca Maroni » Vignes âgées de 20 ans avec une densité de plantation de 5000 plants/hectare. Le sol est un mélange de calcaire et de dépôts sédimentaires. Vinification : La vendange est éraflée et légèrement pressée avant de faire une macération et une fermentation à température contrôlée de 25-28°C pour une durée de 12 jours en cuve de béton émaillé suivie d’une fermentation. Fait intéressant : le Negramaro fait partie des vins à haute teneur en resvératrol ,donc bon pour le cœur.
Accompagnera très bien les pâtes sauce à la viande moyennement relevée. Très bien aussi avec les viandes mijotées, un osso buco par exemple et meme les viandes au barbecue.