Ce 100% Pinot Noir AOC Pommard 1er Cru a une robe limpide avec une très belle intensité de couleur grenat. Un nez élégant, puissant sur des arômes de fruits à noyaux. Sa bouche est longue et ronde enveloppée d’un joli moelleux. Sa finale est plus tannique, avec une subtilité boisée et bien mariée, lui apportant une grande amplitude et une sensation charnue.
Le Domaine familial de Gramont existe depuis 1515. Il est implanté à Nuits-Saint-Georges et compte 17ha de vignoble entre Puligny Montrachet et Chenoves. Il se situe sur un sol argilo-calcaire très brun et caillouteux. Les raisins sont acheminés en caisses et mis en cuve. Refroidissement aux environs de 14°C. Macération durant 4 à 5 jours en l’absence de toute fermentation. Remontage naturelle de la température qui crée la fermentation naturelle. Remontage et pigeage une fois par jour afin d’arroser le chapeau de marc. Fermentation durant 10 à 15 jours. Pressurage et mise en fûts durant 14 à 16 mois dont 20% en fûts neufs.
Ce vin accompagne très bien les viandes rouges rôties grillées ou marinées ainsi que tous les fromages affinés. Il se sert entre 16 et 18°C.
Récompense :