Voici un 100% Sauvignon Blanc AOC Touraine-Chenonceaux à la robe or pâle aux reflets argentés. Fleurs blanches et fruits exotiques se disputent le nez tandis que gras et douceur se marient harmonieusement au palais. Un agréable retour sur le fruit en finale vient conclure une bouche généreuse et gourmande.
Les meilleurs terroirs de Touraine ont été sélectionnés par l’INAO afin de créer cette nouvelle appellation, créée en 2012. Les parcelles doivent avoir une pente minimum de 3% orientée vers le fleuve (le Cher). Bonne luminosité, ventilation régulière et faible pluviométrie caractérisent le micro climat de la vallée du Cher, si favorable à la culture de la vigne. Une partie des plus vieilles vignes (environ 50ans) de Sauvignon Blanc du Domaine Joël Delaunay est classée en Touraine- Chenonceaux. Situées sur des sols argile à silex, la cuvée la Voûte résulte d’une macération pelliculaire de plus de 20 heures. Vinification : macération pelliculaire 100% pendant plus de 20h, pressurage pneumatique, fermentation alcoolique à 16°C. Élevage : sur lies fines avec bâtonnages hebdomadaires pendant 18 mois.
Un Sauvignon Blanc de la Loire qui se mariera à la perfection avec poisson, volaille, hors d'œuvre et salade.
Récompense :
• Coup de cœur Guide Hachette sur 3 millésimes de suite
• Médaille d'Or: Concours Général de Paris
• Médaille d'Or: Concnours des Vins de Loire
• 92/100: Gilbert & Gaillard