Ce vin est issu d'un assemblage de 2 cépages phares du Saintémilionais dans cette cuvée: 75% de Merlot et 25% de Cabernet Franc, en provenance de vignes de plus de 40 ans. Belle couleur sombre. Nez fruité délicat souligné par le chêne torréfié. En bouche, son attaque se porte sur le fruit menant à un milieu de bouche bien structuré et une finale expressive ferme. La vendange est manuelle et intervient quand les maturités sont bien avancées. L'élevage est double : 2 tiers en barriques de chêne français, le tiers restant en inox. Le résultat est un vin puissant, corsé, avec un bouquet riche et expressif ainsi qu'une grande finesse.
Le vignoble du Château la Tour du Pin de Figeac était originellement attaché au Grand Cru Figeac, dans le nord-est de Saint-émilion. Il en fut séparé en 1876, avant son acquisition par un certain Bélivier en 1923, qui l'a transmis à Lucien Giraud en 1972. C'est aujourd'hui la troisième génération de cette famille qui est aux commandes, en la personne d'André Giraud. Aidé de sa femme et d'un vigneron, il exploite non seulement les 11 hectares de ce Saint-émilion Grand Cru mais également 2 autres domaines. Les choix d'André Giraud sont simples : rendements modérés, sélection attentive des raisins, vinification soignée et parcellaire, respect des traditions et de l'environnement ainsi qu'une mise en bouteille au château.