La première des deux cuvées très haut de gamme du Château d'Esclans ressemble aux grands vins blancs de Bourgogne et se compose à 75% de grenache et de 25% de rolle. Ce qui caractérise ce rosé gastronomique, ce sont ses effluves boisées résultant de son élevage en futs de chêne pendant 12 mois. Sa robe, très claire prend des reflets pêche et saumon selon les années. Au nez se développent des arômes boisés et des senteurs de noix de coco que l'on retrouve également au palais. En bouche, les fruits secs et la banane attisent la gourmandise. Un dialogue à poursuivre avec une blanquette de veau, une daurade ou toutes sortes de poissons gras.
Le côtes-de-Provence est un vin AOC produit sur 3 départements : Bouche du Rhône, Var et une enclave dans les Alpes Maritime, entre la Sainte Victoire à l'ouest et Fréjus à l'est. Il bénéficie de conditions climatiques très favorables, d'un ensoleillement exceptionnel, 2700h/an, et de sols argilo-calcaires.