Voici un Champagne (22% Pinot Meunier, 33% Chardonnay et 45% Pinot Noir) à la teinte or paille brillant. Elle révèle l’usage exclusif de la première presse et le pourcentage important de Chardonnay. Perlage vif, bulle extrêmement fine. Frais et fruité. Premiers arômes d’agrumes (citron vert, pamplemousse) typiques du chardonnay. Suivent les arômes de fruits rouges: groseille, framboise, griotte, révélant la forte présence du Pinot Noir. Liant de fruits plus suaves, voire exotiques, du pinot meunier après quelques minutes d’aération. Attaque vive grâce au faible dosage respectant l’authenticité du vin. Minéralité crayeuse. Premières saveurs d’agrumes, d’amande, de pain grillé, de gelée de groseille, puis de fruits noirs comme la cerise, la figue ou la mûre. Plénitude gourmande et belle longueur. Finale nette.
Le sol est travaillé à la charrue pour éviter l’emploi de désherbants chimiques et forcer la vigne à enfoncer ses racines dans la craie, d’où le champagne tire sa minéralité. Les 32 crus composant ce champagne sont vinifiés séparément, en cuve d’acier inoxydable ou en barrique. Seul le moût issu de la première presse est utilisé.
C’est le Champagne idéal à l’apéritif. Il peut aussi accompagner les poissons, voire tout un repas y compris les desserts.