Ce Barolo DOCG est issu du cépage Nebbiolo. Il est d'une couleur rubis brillante avec des teintes grenat. Son nez est typique d'un Barolo et intense avec des notes de tabac et de chocolat. En bouche il est sec et velouté.
Il est produit dans la province de Cuneo qui inclue les villages de Barolo, Serralunga d'Alba, La Morra, Grinzane Cavour et Diano d'Alba. Il est fermenté dans des cuves inox pendant 12 à 15 jours à température contrôlée entre 25 et 29°C. Ensuite, il est élevé dans des barriques de chêne de 2500 litres pendant 40 mois.
Servez-le entre 18 et 20°C et débouchez-le au moins une heure avant de le déguster. Il sera parfait avec des viandes rouges. Il est spécialement idéal avec des plats typiques de Langhe tels que le "brasato al Barolo" ou le civet de lapin. Il est très appréciable avec des fromages affinés.
Récompense : Le vin italien le plus prestigieux dans la tradition piémontaise.