Ce vin des collines de la région viticole de Valtènesi au sud-ouest du Lac Garda, en Lombardie, est issu d'un assemblage de quatre cépages blancs: Riesling Italico et Renano (75%), Chardonnay (15%) et Incrocio Manzoni (10%), tous cultivés biologiquement sur des sols argilo-morainiques. Il est d'une couleur jaune paille intense avec des reflets verts clairs. Son bouquet intense et délicat rappelle les fleurs blanches et les fruits exotiques. En bouche, il est équilibré et velouté sur la pomme verte, avec une fin d'amandes très légèrement amères et une élégante minéralité.
Les raisins sont vendangés manuellement en cagettes. Seuls les raisins au cœur du vignoble sont vendangés afin d'éviter toute contamination qui pourrait provenir d'un champs voisin. Pressage en douceur et macération à froid. Fermentation à basse température en cuves inox avec des levures sélectionnées. Elevage sur lies fines et bâtonnages effectués. La stabilisation se fait naturellement. Le vin est élevé en cuve et affiné en bouteille. Contient une quantité très restreinte de sulfites. Ne contient aucun allergène.
Servez le entre 8 et 10°C avec une viande blanche ou des poissons d'eau douce, des sushis, des artichauts ou des asperges.
Récompense : Prix d'Excellence DOC Garda Classico Blanco Concours Œnologique National 2014 Polpenazze del Garda
Cote de nos experts 7.5/10