Ce Trebbiano a une robe à la couleur paille, pâle avec quelques reflets verts. La première impression est la fraîcheur au nez. Suivent les arômes de fruits tropicaux, de poire, de citron, de pêche et de fleurs blanches. En bouche le vin a une attaque ronde et mûre suivie par une belle fraîcheur désaltérante. Le vin est très équilibré.
La Cantina Tollo, c’est l’histoire d’un success story. En 1960 un petit groupe de vignerons qui produisaient d’excellents vins, mais qui n’avaient pas les ressources pour le commercialiser, décident de fonder une coopérative pour unir leur force. Le succès est tel qu’aujourd’hui, ils sont considérés comme la meilleure coopérative des Abruzzes et parmi les 5 meilleures d’Europe. Les vignes ont entre 15 et 20 ans et poussent sur un sol argilo-sableux à une altitude de 130m. Exposition ouest et sud-ouest. Vinification: Cryo-macération 5/8° des raisins sans la rafle suivie de pressurage très doux et d’une fermentation à température contrôlée de 18°C en cuve inox. Élevage en cuve inox pendant 6 mois. La fermentation malolactique n’est pas faite.
Il accompagne les petites bouchées, les entrées, les viandes blanches, les pâtes sauce tomate. Le poisson en général, calamars frits sauce tartare ou tout simplement comme apéro.
Récompense : GAMBERO ROSSO: Simply the best of Abruzzo | ALMANACO DEL BEREBENE : Winery of the Year | VINITALY : Best producer of Vinitaly 2010 | DECANTER : World Wine Awards | MUNDUS VINI : European producer of the year | GAMBERO ROSSO: Cellar of the Year