Un vin d'une richesse texturale prodigieuses; il offre une grande souplesse en bouche. Il déploie de généreuses salves de cerises noires, de mûres séchées, d'épices indiennes et de tabac humide qui coulent sur la langue avec consistance et somptuosité. On remarquera les tonalités balsamiques, les notes de cola et de réglisse caractéristiques du Brunello, avec une finale minérale. Il montre une jeunesse qui laisse présager une évolution gracieuse au cellier. À boire entre 2015 et 2028. Les Fattoi se consacrent à la production de vins et d’huiles d'olive. Ils gèrent tout les aspects de la production; du vignoble jusqu’au chai. Situé à la croisée des rivières Ombrone et Orcia, près de "Chiesa di Santa Restituta"; une région récemment découverte par Angelo Gaja. À cet endroit la vigne est bercée par la brise de mer alors que le Mont Amiata la protège des intempéries. Il s’agit d’un terroir d’exception. Le vin est conçu pour la garde mais demeure accessible en jeunesse. Les Brunello de Fattoi sont considéré les Biondi-Santi du nouvel-âge vinicole Italien.
Bœuf, veau, agneau et/ou porc; grillées, rôties, braisés (osso bucco), entre autres.
Récompense : Coté 95 par WS