La couleur est d'un rose grenat très délicat, aux reflets très légèrement orangés. L'effervescence est vive et légère avec un cordon persistant. Le nez est subtil et frais, offrant d'abord une palette originale de fruits exotiques (goave, litchi) et de petits fruits rouges (framboise, cerise, fraise des bois) Des notes de rose et de grenade complètent ce profil aromatique complexe et intense, dominé par des arômes primaires peu évolués. En bouche, l'attaque est franche et pleine, bercée par une douce effervescence. Les arômes de fruits rouges juste cueillis s'y expriment pleinement. L'équilibre conjugue rondeur gourmande et jolie fraicheur, qui s'exprime sur une touche élégante et vivifiante de menthe et de pamplemousse rose. Depuis sa fondation en 1729, la plus ancienne Maison de Champagne veille à l’excellence de ses cuvées. La forme unique de son flacon est un hommage aux bouteilles historiques du XVIIIème siècle.
Le Ruinart Rosé est un grand champagne d'une grand convivialité que l'on prendra plaisir à consommer tout au long d'un repas, depuis l'apéritif jusqu'au dessert. Il sera mis en valeur par de fines tranches d'un jambon cru Italien de caractère (Parme, San Daniel..) en entrée un saumon mi-cuit ou à la japonaise en révèlera ses multiples facettes. Avec le plat principal, il pourra s'Accorder avec un gigot d'agneau de lait ou un roti de veau.
Récompense : WS: 92/100 Parker: 89/100 B&D : 16/20 Robinson: 15/20 WE: 89/100
Cote de nos experts 9/10