Ce Chianti Classico Riserva est composé d'un assemblage de Sangiovese (90%) et de Merlot (10%). Il a une robe rubis intense et opaque. Son nez est accrocheur, sur des arômes de cerise et de baies, avec des plaisantes notes épicées. Sa bouche est ronde, aux tanins denses et veloutés. Sa finale est très longue et intense aux tanins bien intégrés.
Les vignes ont de 20 à 25 ans. Vendanges vertes en juin. Les vendanges s’étendent sur les deux premières semaines d’octobre, moitié à la main, moitié mécaniquement. Les raisins sont égrappés et doucement écrasés. Fermentation alcoolique durant environ 20 jours, avec remontages et délestages, à une température contrôlée ne dépassant pas 30°C. La moitié de la production est élevée dans des barriques de chêne de Slovénie de 54 hl. L’autre moitié est élevée dans des barriques de 225 litres.
Il sera le compagnon idéal de viandes mijotées et de fromages âgés. Servez-le entre 16 et 18°C.