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Ce Rosé AOC Côtes de Provence, fait de Grenache, Cinsault et Syrah, est à la fois provençal, charmeur, préservant toute la minéralité et rappelant le fenouil, l'anis et la violette. Il est à servir frais entre 12 et 13°C.
Hecht et Bannier ont concentré leurs approvisionnements sur les zones les plus fraîches des vignobles de la Haute Provence, là où sont enracinés dans des sols argilo-calcaires, les chênes et les champs d'oliviers. Ici, les vignes ne souffrent pas des canicules et produisent des raisins à pleine maturité sans excès de sucres. Le degré d'alcoole reste ainsi équilibré dans les vins finis. De très frais Cinsault plantés à quelques mètres de la mer Méditerranée, à La Londe-les-Maures, ont été introduits cette année pour apporter une subtile touche saline et anisée. Les raisins sont récoltés de nuit entre 3h et 9h du matin afin d'éviter les risques d'oxydation et ainsi préserver tous les arômes. Grenache et Syrah sont vinifiés ensemble afin de mélanger leurs qualités. Le caractère réducteur des Syrah s'équilibre à la perfection avec le caractère oxydatif des Grenache.
[à noter: Le bouchon est en verre!]
Il y a une multitude d'accords à faire avec ce vin, de quoi varier les plaisirs! Pensez aux tapenades, charcuteries, fougasses, salades, gaspachos ou pizzas. Il se mariera également à la perfection avec des légumes tels que des aubergines grillées, un tian de courgettes (plat provençal) ou un risotto aux asperges. Essayez les poissons et crustacés avec ce Rosé comme le loup au fenouil, la dorade à la provençale ou les calamars. Il est également divin avec des fromages de chèvre ou de brebis. Enfin, n'oubliez pas de l'accorder à des desserts comme les clafoutis aux cerises.
Millésime 2015 90 pts, Wine Enthusiast 2016 / Médaille de bronze, Decanter World Wine Awards 2016