Domaine St-Francois Xavier, Gigondas

Domaine St-Francois Xavier, Gigondas


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Belle robe rouge cerise, un nez au bouquet de griottes, de fraises écrasées, mûres, cassis... En bouche une attaque charnue, corsée avec des arômes de pruneau, de figue et de poivre qui s'accompagnent de subtils aromes de thym et de réglisse. Ce Gigondas a une longue finale sur le noyau de cerise et une texture droite par des tannins lissés presque fondus.

André Gras et ses enfants cultivent avec passion les 26 ha du domaine et leur engagement envers la culture raisonnée ne cessent de progresser. Cette pratique a été décidée afin de s'orienter vers une démarche respectueuse de l'environnement consistant en l'utilisation d'engrais organique et d'un désherbage manuel. Le Domaine Saint- François Xavier, situé au coeur des dentelles de Montmirail, est une longue histoire. Il fut créé au début du XXe siècle par François-Xavier Lambert qui exploitait une quinzaine d'hectares, sur les sols même de l'ancien vignoble des Princes d'Orange (1556). Le Terroir est argilo-calcaire constitué de cailloux rouges. L'âge moyen des vignes: 40 ans.

 

 

 


Ustensiles
Accord
Mets et vins

Il est le compagnon idéal des viandes rouges, des volailles rôties, des côte de veau et fromage à pâte tendre.




Type
Type de vin
rouge
Pays
France
Millesime
Millesime
2012
Producteur
Producteur
Domaine St-Francois Xavier
Région
Région
Vallée du Rhône
Appellation
Appellation
Vall?e du Rh
Taux d'alcool
Taux d'alcool
13.5 %
Cépage
Cépage
Grenache
Potentiel de garde
Potentiel de garde
5 à 10 ans


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