Avec sa robe soutenue aux reflets grenat et nez généreux aux arômes de fruits rouges compotés, ce vin du Langedoc issue de la Biodynamie, est trés genereux, ample et très fruité en bouche avec une finale d’une onctuosité constante. Cet AOC Coteaux du Languedoc est à recommander pour toutes les occasions.
Ancien château médiéval, le Château La Roque se situe à 20 km de Montpellier, au pied du pic Saint-Loup. Le propriétaire, Jacques Figuette, travaille en agriculture biologique depuis plusieurs années. Le domaine est certifié AB depuis la récolte 2011. Les pratiques culturales se font en biodynamie. Les premières parcelles ont été plantées en 1957. L’âge moyen des vignes est de 30 ans. Les vins rouges sont élaborés à partir de syrah, de mourvèdre et de grenache sur une terre argilo-calcaire. Vendange manuelle, égrappée et mise en cuve par gravité - Vinification en cuve traditionnelle ou tronconique Macération de 40 jours avant soutirage- Gestion des températures par système de thermorégulation - installé dans toute la cuverie - Élevage de 4 à 12 mois en cuve de béton et mise en bouteille sans filtration. Grenache 65 % - Syrah 25 % - Mourvèdre 10 %
Ce vin est le compagnon idéal des viandes rouges grillées, des volailles rôties et des fromages affinés et pour toutes les occasions. Il se sert à une température d’environ 16°C.
Récompense :
Médaille d’argent au Concours des vins Mâcon 2012 Millésime 2010 : Médaille d’argent au Decanter 2012 Millésime 2011: Médailles de bronze au Concours millésime bio 2013/2014 — Millésime 2011/2012
Cote de nos experts 8/10