Une robe rubis foncé avec des reflets pourpres. un bouquet vineux, fruité et élégant.Sec, riche, plein, moelleux d’où émergent des saveurs élégantes, pointues et agréables sur une belle charpente bien équilibrée. Ce cru illustre un raffine-ment particulier qui se révèle au mieux en septembre suivant la vendange.
Le vignoble de Bricco di Vergne est situé entre les villages de La Morra et de Barolo, sur un coteau à pente très forte. À une altitude de 480 m, ce vignoble surplombe le village de Barolo et à l’ouest, les majestueuses Alpes du Piedmont. Altitude 480 m au-dessus du niveau de la mer. Des couches de sable et de silice allègent la structure du sol composé surtout de marne. Comme pour tous les cépages du Langhe, ces raisins sont récoltés entièrement à la main. Pour le Dolcetto de Bricco di Vergne, la vendange a lieu habituellement autour de la dernière semaine de septembre.
Ce vin accompagne plusieurs plats. Il est idéal avec des pâtes maison et des hors d’oeuvre chauds. Meilleur entre 16 et 18oC.