Les Vignobles Foncalieu cherchaient un cépage frais et floral que les terroirs languedociens pouvaient sublimer; ils ont choisi l’Albariño. Originaire de Galice, ce cépage a trouvé sa terre d’accueil sur notre vignoble de Puichéric, à la croisée des influences océaniques et méditerranéennes, où il exprime toute sa richesse. Son nez complexe de fruits à chair blanche et d’épices fini avec des notes de miel et de coco. Bouche aux arômes généreux de fruits et bel équilibre tout en fraîcheur.
Sols profonds situés entre le canal du Midi et l’Etang de Marseillette afin de préserver la fraîcheur des raisins. Climat méditerranéen aux influences océaniques. Orientation des rangs Est-Ouest pour protéger les grappes du soleil. Rendement: 60 hl/ha. Vinification: Travail sous atmosphère réductrice modérée pour préserver l’éclat des arômes. Pressurage pneumatique. Stabulation sur bourbes de 5-6 jours. Débourbage statique à froid. Fermentation alcoolique en cuve inox avec contrôle des températures. Élevage 4 mois en cuves d’acier inoxydable.
Idéal en accompagnement de gambas à la plancha, d’une sole grillée ou d’une blanquette de veau. Servir frais à 10°C.
Récompense :
Cote de nos experts 6/10